Le premier projet agricole intégré opérationnel

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Le premier projet agricole intégré opérationnel

Le projet Agriculture solidaire et intégrée (Asima) est totalement réalisé. A fin décembre 2018, toutes ses composantes, formation, plantations et construction d’unités de valorisation ont été achevées…

Le projet Agriculture solidaire et intégrée (Asima) est totalement réalisé. A fin décembre 2018, toutes ses composantes, formation, plantations et construction d’unités de valorisation ont été achevées. Ceci, après un délai de grâce d’une année. Premier projet à avoir bénéficié d’un don du Fonds de l’environnement mondial (FEM), il devait être «livré» le 31 décembre 2017. Sa présentation a eu lieu la semaine dernière en présence des divers partenaires nationaux et internationaux.

D’un coût de 411 millions de DH, dont 15% sous forme de don du FEM de la Banque mondiale, le projet est  mis en œuvre au niveau des régions de Souss-Massa et de Marrakech-Safi sous la supervision de l’Agence pour le développement agricole (ADA). Il vise l’intégration de mesures de conservation des sols et de la biodiversité par plus de 8.500 petits agriculteurs dont 20% de femmes. Le tout, autour de 7 projets d’agriculture solidaire (Pilier II) réalisés dans 114 communes.

Selon les responsables de l’ADA, Asima a permis aux petits agriculteurs d’améliorer leurs revenus, tout en tirant le meilleur profit des ressources naturelles parfois limitées. Sa contribution  à la conservation des sols et de la biodiversité se manifeste à travers  les mécanismes et outils mis en place. Il s’agit de la gestion durable des déchets oléicoles par la construction des bassins d’accumulation des margines, l’intégration interfilière par la fabrication d’aliment de bétail, la production des plantes aromatiques et médicinales pour la conservation de la biodiversité ainsi que la protection d’espèces apicoles, notamment l’abeille jaune.

L’objectif est d’optimiser les interventions de conservation des sols et de sauvegarde de la biodiversité via  l’appui à l’agriculture solidaire. Outre la reconversion des cultures vivrières en plantations arboricoles (olivier en particulier), l’intégration se fait aussi de manière horizontale pour diversifier les sources de revenus pour les agriculteurs.

Une approche qui permet une meilleure gestion des risques, notamment climatiques. Et partant, de promouvoir une agriculture durable. Valeur aujourd’hui, six unités de valorisation des sous-produits ont été construites, équipées et mises en marche. Il s’agit d’un complexe apicole regroupant 2 unités de valorisation  dans la région de Marrakech.

La même région  a également bénéficié d’une autre unité dédiée aux plantes aromatiques et médicinales. Rhamna, Essaouira ont été de leur côté dotées d’unités de transformation des produits de cactus et de l’arganier. (Détail dans le tableau ci-contre).

En plus des unités de valorisation installées, équipées et mises en marche, trois bassins d’accumulation des margines ont été construits et équipés pour le traitement de ce rejet des olives qui constitue un défi majeur pour l’environnement.

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